認定こども園 もものき が保育者に求めるもの

熱意

• 子どもと一緒に生活をし、一緒に遊び、一緒に悩んだり、一緒に挑戦したり…したい人。
  • 「子どもが大好き!」「子どもといると楽しい!」と感じている人。
  • 私たち保育者の原点を忘れずに一緒に働きたいと思っている人。
  • もものきの理念や方針に賛同・共感できる人。

チームワーク

• 人は誰も完璧ではありません。弱点があっても、弱さを認め、受け入れ、互いを尊重し補いあえる人。
  • 物事を肯定的に考えられる人。失敗をすることがあっても、失敗した後に考えて、またやり直せる人。
  • 皆が気持ちよく働ける職場作りに、その一人とし参加し協力できる人。

健康な心と身体

• 園では子どもの一番近くにいます。私たちが元気でなければ、子どもの気持ちを受容したり、楽しさを共有したりできません。健康管理がしっかりできる人。

豊かな人生

• 保育者が大切に思う事や価値観は子どもへ伝わります。自分の人生をしっかり考えられる人。
  • 喜びや悲しみ等、様々な経験は保育者の感性を豊かにします。自分自身の人生を大切にできる人。

保育の特徴

異年齢クラス

• 3、4、5歳が同じクラス。
  • 活動の内容で集団が変わる。

自由保育・一斉保育

• 自己選択や自己決定。
  • 目的や目標をもって。

子どもの人権の尊重

• 子どもの気持ちを言葉に。
  • 大人と子どもは対等。

採用までの流れ

説明会・見学会への参加

• 説明会、見学会は随時おこないますので、事前に園までご連絡ください。
  • 参加当日は、園の方針、保育の理念、採用条件などをご説明いたします。
  • 実際に、働いている環境をご覧になってください。

採用面接

• 面接をご希望の方は、その旨をご連絡ください。
  • 説明会や見学会をもとにしっかり考えて決断しましょう。
  • 面接希望の方は、説明会・見学会後日程を調整いたします。

内定通知

• 面接終了後、1週間以内に郵送または電話にて通知いたします。

採用に関するお問い合わせ

職場見学や採用についてのご相談はお問い合わせください。 TEL 027-232-7000 受付時間 月~金 午前9時~午後5時まで ※休園日 日・祝祭日