園日記

園日記

☆ももさんのお楽しみ保育☆

2019/07/17

お楽しみ保育で作ったお料理!!

メニューはグループで作った 「シイタケだし」「かつおだし」「煮干しだし」「昆布だし」を使ったお味噌汁。

おにぎらずの具も子どもたちで考えたので組み合わせも様々です。

サンドウイッチのようなハム・チーズ・きゅうりを挟んだ具や卵焼き・昆布・チーズ という素敵な組み合わせで

おいしくいただきました。(^.^)

   

≪4種類のだし≫

良い香り~ いろいろなだしがあることを子どもたちは知る機会になりました。

   

左利きのお友だちは、左利きの先生と一緒に包丁を使ったよ。

    

お料理開始!! お米を研いで、包丁を使い野菜を切って・・・